71 203-00-50
"TURONBANK" AKSIYADORLIK TIJORAT BANKI

ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРИНЦИПУ «COMPLY OR EXPLAIN»
Дата раскрытия: 12.04.2022   
Дата опубликования модератором*: 12.04.2022   

ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРИНЦИПУ «COMPLY OR EXPLAIN»

АКБ «Туронбнак» добровольно следует рекомендациям корпоративного управления, утвержденного протоколом заседания Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления от 31.12.2015 №9, на основании решения общего собрания акционеров от 25.06.2016 за №АС-1/10, демонстрируя свою приверженность честному и прозрачному введению бизнеса.

В соответствии с пунктом 8 Кодекса корпоративного управления в случае невозможности соблюдения отдельных рекомендаций Кодекса, акционерное общество подробно раскрывает ее причины в средствах массовой информации, следуя международному принципу «comply or explain» («соблюдай или объясняй»).

Вместе с тем, АКБ «Туронбанк» раскрывает причины о несоблюдении отдельных рекомендаций Кодекса:

Рекомендации Кодекса Объяснения
1. Для внедрения механизмов эффективного взаимодействия исполнительного органа с акционерами и инвесторами органы управления АО: вводят в АО должность корпоративного консультанта, подотчётного наблюдательному совету и ответственного за осуществление контроля за соблюдением требований корпоративного законодательства в деятельности АО. В АКБ «Туронбанк» создано ответственное подразделение, которое осуществляет контроль за соблюдением требований корпоративного законодательства, и в 2020 году не было необходимости во введении должности Корпоративного консультанта.

В целях исполнения рекомендаций кодекса правлением банка разрабатывается положение о корпоративном консультанте АКБ «Туронбанк», который будет утверждаться Наблюдательным советом банка, а также будет назначен корпоративный консультант, подотчётный Наблюдательному совету и ответственный за осуществление контроля за соблюдением требований корпоративного законодательства в деятельности банка.

2. Для внедрения типовой организационной структуры общества в АО: утверждается регламент конкурсного отбора на руководящие должности с описанием процедур объявления конкурса, объективных критериев отбора, найма по его итогам новых, современно мыслящих, высококвалифицированных руководителей, соответствующих современным требованиям, а также иностранных менеджеров. Правлением банка разработан регламент о порядке конкурсного отбора на руководящие должности АКБ «Туронбанк», который утверждён Наблюдательным советом банка.

Наблюдательный совет АКБ «Туронбанк» для обеспечения и в дальнейшем полного соблюдения рекомендаций кодекса будет осуществлять необходимые внутренные корпоративные действия, связанные с проведением конкурсного отбора.

3. Для внедрения механизмов эффективного взаимодействия исполнительного органа с акционерами и инвесторами, органы управления АО: могут ограничить право членов исполнительного органа, выступающих представителем акционеров, голосовать по вопросу избрания членов исполнительного органа. Согласно уставу АКБ «Туронбанк» полномочия по избранию членов исполнительного органа переданы Наблюдательному совету банка.

Исходя из того что исполнительного органа избираются Наблюдательным советом банка, а не общим собранием акционеров, считаем нецелесообразным ограничивать права членов исполнительного органа по этому вопросу.

12.04.2022

Эмитент сайтидаги эълонга ҳавола

Порталда жойлаштирилиган маълумотларнинг ҳақиқийлиги ва тўлалигига эмитентнинг ўзи жавобгар

   319    
   
* Дата размещения информации на ЕПКИ после исправления недостоверных сведений (ошибок)

Воқеялар

Дш Сш Чш Пш Жм Шн Як
Умумий статистика
  • Жами эмитентлар сони
    622
  • Ахборот ошкор қилган эмитентлар сони
    725
  • Жами ошкор қилинган ахборотлар сони
    38989
  • Муҳим фактлар
    28738
  • Эмиссия рисолалари
    159
  • Чорак ҳисоботлар
    7871
  • Йиллик ҳисоботлар
    2221
  • Уставлар
    1263