71 203-00-50
"O'ZBEKISTON RESPUBLIKA VALYUTA BIRJASI" AKSIYADORLIK JAMIYATI

ИЗВЕЩЕНИЕ О СОБЛЮДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ КОДЕКСА КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЕ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРИНЦИПУ «СОБЛЮДАЙ ИЛИ ОБЪЯСНЯЙ» («COMPLY OR EXPLAIN») НА ПЕРИОД С 1 ЯНВАРЯ ПО 31 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
Дата раскрытия: 28.12.2021   
Дата опубликования модератором*: 28.12.2021   

Акционерное общество«Узбекская республиканская валютная биржа» (АО «УзРВБ») в соответствии с решением общего собрания акционеров от 29 июня 2016 года (протокол №73) следует добровольно, демонстрируя свою приверженность честному и прозрачному ведению бизнеса, рекомендациям Кодекса корпоративного управления, утвержденного протоколом заседания Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления от31 декабря 2015 года.

АО «УзРВБ» в период с 1 января по 31 декабря 2020 года осуществляло свою деятельность, соблюдая рекомендации Кодекса корпоративного управления (далее – Кодекс), и намерено соблюдать их в дальнейшем.

Вместе с тем, в отчетном периоде рекомендации Кодекса были соблюдены снекоторыми исключениями.

I. Пункт 15главы III Кодекса:

Согласно рекомендации 4-абзаца, акционерные общества (далее – АО) проводят по решению общего собрания акционеров ежегодный анализ соответствия бизнес-процессов и проектов целям развития акционерного общества с привлечением независимых профессиональных организаций – консультантов.

Органы внутреннего контроля АО «УзРВБ» ежегодно проводят анализ деятельности АО «УзРВБ» на предмет соответствия бизнес-плана, ключевых показателей эффективности стратегии развития АО «УзРВБ».

В АО “УзРВБ” введена должность специалиста по координации бизнес-процессов, в которой работает квалифицированный специалист с многолетним опытом.

Вместе с тем, вопрос анализа соответствия бизнес-процессов и проектов именно целям развития УзРВБ будет рассматриваться, когда у независимых профессиональных организаций - консультантов появятся возможности оказания услуг в данной сфере.

Согласно рекомендации 6-абзаца,обеспечивается обсуждение общим собранием акционеров вопроса по определению сделок, связанных с текущей хозяйственной деятельностью АО, для самостоятельного совершения исполнительным органом сделок с аффилированными лицами и крупных сделок.

Согласно Закону «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и уставу АО «УзРВБ» в компетенциюобщего собрания акционеров отнесены вопросы принятия решений о совершении крупных сделок и заключении сделок с аффилированными лицами в случаях, предусмотренных законодательством.

Вместе с тем, вопрос по определению сделок, связанных с текущей хозяйственной деятельностью АО «УзРВБ», запланирован к рассмотрению на общем собрании акционеров АО «УзРВБ».

Согласно рекомендациям 8- и 10-абзацев, определяется порядок голосования от имени АО его представителей в органах управления предприятий, входящих в состав АО, требуется от исполнительного органа АО регулярных отчетов о проделанной работе и достижении показателей деятельности предприятий, входящих в состав АО, утвержденных их бизнес-планами.

В настоящее время АО «УзРВБ» не имеет предприятий и организаций, входящихв его состав. Вместе с тем, когда появятся предприятия и организации, входящиев его состав,исходя из их специфики будут соблюдены рекомендации Кодекса.

II.Согласно рекомендации пункта 18 главы III Кодекса:

Акционерные общества включают в состав наблюдательного совета не менее одного независимого члена (но не менее 15% от предусмотренного его уставом количества членов наблюдательного совета) в соответствии с требованиями положения о наблюдательном совете.

В соответствии со статьей 76 Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в составе наблюдательного совета общества, акции которого включены в биржевой котировальный лист фондовой биржи, должно быть не менее одного независимого члена, который может ежегодно переизбираться. При этом в обществах с преобладающей долей государства и (или) хозяйственного объединения выдвижение кандидатуры и голосование по независимому члену наблюдательного совета осуществляются представителями государства и (или) хозяйственного объединения.

В связи с этим, в целях введения в состав Наблюдательного совета АО “УзРВБ” акционерами осуществляется процесс отбора кандидатов, подходящих под критерии независимых членов согласно пункту 19 Кодекса.

Кроме этого, количество акционеров АО «УзРВБ» составляет семь человек. Количественный состав Наблюдательного совета АО «УзРВБ» также состоит из 7 членов, которые в полной мере обеспечивают защиту прав и законных интересов каждого акционера.

IV.Согласно рекомендации пункта 24 главы V Кодекса:

АО в обязательном порядке привлекают в состав акционеров (за исключением случаев, установленных законодательством) стратегических иностранных инвесторов, которые участвуют в управлении АО, выпуске конкурентоспособной продукции и обеспечении ее экспорта на внешние рынки.

АО «УзРВБ» входит в состав предприятий, указанных в перечне акционерных обществ, осуществляющих деятельность в сфере производства и первичной переработки стратегического сырья, а также субъектов естественных монополий и поставщиков социально значимых товаров и услуг по регулируемым ценам (приложение №3 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 февраля 2016 года №33).

V.Пункт 25 главы VI Кодекса:

Согласно рекомендации 10-абзаца, органы управления общества вводят в АО должность корпоративного консультанта, подотчетного наблюдательному совету и ответственного за осуществление контроля за соблюдением требований корпоративного законодательства в деятельности АО.

В АО «УзРВБ» создана отдельная должность,для осуществления контроля за соблюдением требований корпоративного законодательства. При этом в соответствии с требованиями Кодекса и в целях дальнейшего совершенствования системы корпоративного управления ведется работа по привлечению корпоративного консультанта. В частности, Наблюдательным советом АО «УзРВБ»утверждено Положение о корпоративном консультанте АО «УзРВБ» Планируется созвать общее собрание акционеров для внесения соответствующих изменений в организационную структуру АО «УзРВБ»с целью введения данной должности.

Согласно рекомендации 11-абзаца,органы управления общества страхуют бизнес-риски АО и ответственность исполнительного органа.

Так как в 2020 году среди услуг страховых компаний услуга по страхованию бизнес-риска и ответственность исполнительного органа не существовала, страхование по данному вопросу не было осуществлено.

В будущем, когда появится возможность пользоваться услугами страховых организаций по данному вопросу, исходя из отраслевой специфики и особенностей деятельности АО «УзРВБ», будет рассмотрен вопрос о страхования бизнес-рискови ответственности Исполнительного органа АО «УзРВБ».

Наблюдательный совет и Исполнительный орган АО «УзРВБ» для обеспечения и в дальнейшем полного соблюдения рекомендаций Кодекса будут осуществлять необходимые внутренние корпоративные действия.

г. Ташкент,

ул. Ш.Рашидова, 4.

28 декабря 2021 г.

28.12.2021

Link to the announcement on the website of the issuer

Issuer is responsibe for the accuracy and completeness of information published on the portal by him

   115    
   
* Дата размещения информации на ЕПКИ после исправления недостоверных сведений (ошибок)

Events

Mn Tu We Th Fr St Su
General Statistics
  • Total issuers
    622
  • Issuers disclosed information
    725
  • Total disclosures
    38989
  • Essential facts
    28738
  • Prospectuses
    159
  • Quarterly reports
    7871
  • Annual reports
    2221
  • Charters
    1263