71 203-00-50
"O'ZAGROSUG'URTA" AKSIYADORLIK JAMIYATI

СОБЛЮДАЙ И ОБЪЯСНЯЙ
Дата раскрытия: 27.06.2022   
Дата опубликования модератором*: 27.06.2022   

АО «Узагросугурта» (далее именуемое – общество) добровольно следует рекомендациям Кодекса корпоративного управления (далее – Кодекс), утвержденного протоколом заседания Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления от 31 Декабря 2015 №9, демонстрируя свою приверженность к лучшим практикам ведения бизнеса, построенных на честности и прозрачности.

В соответствии с пунктом 11 Кодекса в случае невозможности соблюдения отдельных рекомендаций Кодекса, общество подробно раскрывает ее причины, следуя международному принципу «comply or explain» («соблюдай или объясняй»).

Рекомендации Кодекса Объяснения
Глава III Пункт 18
«АО включают в состав наблюдательного совета не менее одного независимого члена (но не менее 15% от предусмотренного его уставом количества членов наблюдательного совета) в соответствии с требованиями положения о наблюдательном совете» Пунктом 12.2 Устава общества установлен количественный состав наблюдательного совета из 9 человек, 2 из которых должны являться независимыми.


В соответствии со статьей 63 Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» определено, что акционеры, являющиеся в совокупности владельцами не менее чем одного процента голосующих акций общества вправе выдвинуть кандидатов в наблюдательный совет, число которых не может превышать количественного состава этого органа.

АО «Узагросугурта» сообщает, что в 2021 году в состав наблюдательного совета включен один независимый член (что составляет 11,11% от предусмотренного Уставом количества членов наблюдательного совета), в связи с отсутствием в составе выдвинутых акционерами кандидатов, лиц, подходящих под критерии независимых членов наблюдательного совета согласно пункту 19 Кодекса.

Глава VI Пункт 25
Одним из требований представленных в Кодексе VI Главе «Для внедрения механизмов эффективного взаимодействия исполнительного органа с акционерами и инвесторами органы управления АО» является наличие в уставе даты, в которой АО обычно проводит очередное общее собрание акционеров. В пункте 11.2 Устава АО «Узагросугурта» указано, что годовое общее собрание акционеров проводится не позднее, чем через шесть месяцев после окончания финансового года, как это предусмотрено статьей 58 Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров».

Фиксированная дата проведения Годового общего собрания акционеров выглядит не практично, в связи с вероятностью выпадания этой даты на праздничный или выходной день, к тому же может возникнуть необходимость в проведении общего собрания раньше или позже установленной даты в связи с особенностями вида деятельности общества и рыночной конъюнктуры.

27.06.2022

Link to the announcement on the website of the issuer

Issuer is responsibe for the accuracy and completeness of information published on the portal by him

   186    
   
* Дата размещения информации на ЕПКИ после исправления недостоверных сведений (ошибок)

Events

Mn Tu We Th Fr St Su
General Statistics
  • Total issuers
    622
  • Issuers disclosed information
    725
  • Total disclosures
    38989
  • Essential facts
    28738
  • Prospectuses
    159
  • Quarterly reports
    7871
  • Annual reports
    2221
  • Charters
    1263